2016年晦日
先日の雪が山に残るが、今日は陽射しが暖かく穏やかな1日。
午前中に2週間前から干しておいた大根でたくあん作りを行う。
大根4本900g に米糠130g、塩40g、砂糖5g、昆布、鷹の爪、干したみかんの皮を入れて漬け込む。
錦で買い物した後、今年最後の畑へ。
最後の大根収穫。これは紅白なますに。
ネギは年越し蕎麦と、鶏鍋用に。
春菊も鍋に。かぶは味噌汁に。
年越し野菜は、エンドウ、にんにく、玉ねぎ、いちご。
たくあん作りで余った米糠を空いた畝にすき込んで春野菜用肥料として。
大晦日の午後を畑で過ごすのはとても楽しかった。
ここに畑借りて本当に良かった。